domingo, junio 11, 2006

Mexicanos, portugueses y holandeses sonríen en Mundial de fútbol

Berlín, 11 jun (PL) Los equipos de México, Portugal y Holanda lograron hoy triunfos en sus primeras presentaciones en la Copa Mundial de fútbol de Alemania 2006.

La selección mexicana convenció al derrotar a Irán por 3-1 en partido del Grupo D y goles a la cuenta de Omar Bravo (dos) y Antonio Naelson "Zinha", que le dieron los primeros tres puntos, diferencia pese a la cual los persas presionaron en todo momento.

El partido se mantuvo tranquilo hasta el minuto 12, cuando el guardameta mexicano Oswaldo Sánchez evitó la primera anotación del partido, tras un cabezazo de Vahid Hashemian que amenazaba con ir a las redes.

Hasta el minuto 25 el once mexicano mantuvo continuos ataques y absoluto dominio del juego aéreo en los tiros de esquina, hasta que Omar Bravo aprovechó un rechace de cabeza de su compañero Guillermo Franco y mandó el balón al fondo de la red a los 28.

Los iraníes no se amilanaron y al minuto 36 el zaguero Yahya Golmohammadi aprovechó un balón suelto dentro del área, tras un cobro desde la esquina, e igualó el partido.

El técnico del equipo mexicano, el argentino Ricardo LaVolpe, le dio entrada a Luis Pérez y Zinha por Gerardo Torrado y Guillermo Franco, respectivamente, tras el arranque del complementario.

Seis minutos después se vio obligado a sacar a Jared Borgetti, debido a problemas físicos, y en su lugar entró Francisco Fonseca.

Los latinoamericanos mantuvieron la presión en cancha y en el minuto 76 Bravo volvió a adelantar a México tras un buen pase de Zinha.

El propio Zinha sentenció el triunfo tres minutos después, tras cabecear un centro de Mario Méndez desde la derecha.

Mientras ello ocurrió en Nuremberg, la primera jornada del grupo D se completó en Colonia con la victoria de Portugal por la mínima (1-0) ante su ex colonia y debutante, Angola.

Los defensores africanos acusaron nervios en el prólogo y Portugal abrió el marcador en el minuto cuatro cuando el capitán Luis Figo dejó atrás por la izquierda a Jamba y sirvió el balón en bandeja de oro al puntero Pauleta, quien no desaprovechó la oportunidad.

El propio Pauleta casi burla al portero Joao Ricardo a escasos segundos de iniciado el partido, pero su tiro rasante se fue por fuera a pocos centímetros del palo derecho.

Luego, las acciones se emparejaron a lo largo del partido, incluso con evidente y preocupante conformismo de los lusos, que provocó la rechifla de sus seguidores, pero el marcador se mantuvo inalterable hasta el pitazo final.

Y, en Leipzig, el triunfo 1-0 de Holanda sobre Serbia y Montenegro, en partido del grupo C, disipó la energía de la tradicional marea naranja que acompaña al primero en los eventos futbolísticos.

El delantero Arjen Robben fue el autor del gol que permite a Holanda igualar en la cima de la llave C con el elenco de Argentina, que la víspera venció 2-1 a Costa de Marfil, con anotaciones de los arietes Hernán Crespo y Javier Saviola.

Robben puso delante a los holandeses al minuto 18 en el estadio Zentralstadion, cuando sobrepasó con velocidad a los defensores serbio-montenegrinos tras pase de Ruud Van Nistelrooy.

El punta del club Chelsea inglés puso en aprietos al portero Dragoslav Jevric en varias ocasiones durante todo el partido, en particular en los minutos 21 y 88, pero sus potentes disparos tropezaron una u otra vez con los brazos del guardameta.

El técnico balcánico Ilija Petkovic intentó la igualada en el mismo primer tiempo al llevar a la cancha al volante ofensivo Ognjen Koroman, en sustitución de Predrag Djordjevic, pero el portero Edwin van der Sar demostró clase con dos grandes atrapadas.

En el complementario el once serbio-monenegrino se volcó a la ofensiva, pero su mediocampo evidenció entonces lagunas para contener los contrataques holandeses y ello obligó a Petkovic a balancear nuevamente su formación.

Los holandeses prosiguieron su acecho a la valla defendida por Jevric, pese a la reconocida calidad de la defensa balcánica, que en las eliminatorias europeas ganó su grupo de manera invicta y permitió un solitario gol ante España.

El marcador no se movería más, pero el once naranja demostró que tiene para anotar más goles y no por gusto es el equipo que ninguno de los cabezas de grupo quería.